Как проверить бизнес идею

Проверка бизнес идеи

Проверка бизнес идеи

Как грамотно проверить бизнес идею

Вам пришла в голову отличная идея. Вы уверены, что это – «ОНО», то что сделает вас если не миллиардером, то миллионером. Вы бросаете работу, выбиваете из банка все сбережения, создаете цепочку инфопродуктов, заказываете сайт, вкидываете остатки средств в рекламу. А потом ищете работу, потому что, НЕ ПРОТЕСТИРОВАЛИ НИШУ!

Увы, эта ситуация типична примерно для половины людей, которые рассматривают инфобизнес через призму субъективного восприятия. Они забывают, что инфобизнес, как и любой бизнес, подчиняется определенным законам, незнание которых не освобождает от ответственности, чаще всего финансовой.

Как же проверить бизнес идею на предмет прибыльности?


Как ни странно, первый сигнал о том, что ниша принесет вам что-нибудь, кроме убытков — «мне это нравится». Если вы будете заниматься выбранным делом с удовольствием, можете считать, что полдела сделано.

Шаг первый. Выпишите на бумаге, что вам нравится делать в этой жизни. Не стесняйтесь, пишите все (есть люди, которые зарабатывают на том, что стыдно произнести в приличном обществе). Желательно иметь в списке, как минимум, 20 позиций.

Очень важный момент! Если вы любите трюфели, но ничего не понимаете в них, то, потом вы разберетесь в вопросе, но потратите время и деньги. Старайтесь выбирать ниши в тех отраслях, которыми вы не только интересуетесь, но и что-то в них понимаете.

Шаг второй. Из вашего списка безжалостно вычеркните все пункты, в которых вы совсем не разбираетесь. Например, вы любите красивые машины и записали «стайлинг автомобилей», но, если не понимаете, чем стайлинг отличается от тюнинга – вычеркивайте.

Обратите внимание! Тема не должна быть слишком узкой. Конечно, можно продавать кровь несчастных кур последователям культов Вуду, но подумайте здраво — сколько продаж вы будете совершать в месяц, а в неделю?

Шаг третий. Выпишите ключевые слова, характеризующие выбранные вами ниши (к этому времени, хорошо если их останется 3-5) и воспользуйтесь замечательным сервисом wordstat.yandex.ru. Там вы выясните — сколько запросов Яндекс зарегистрировал за месяц по выбранным ключевым фразам. Если совокупных (по всем фразам) запросов будет меньше тысячи – вычеркивайте тему.

Запомните! Успешность ниши характеризуется не только наличием интересующихся пользователей. Гораздо более важный показатель – наличие конкурентов. Если в нише нет конкуренции, возможно, есть моменты, мешающие получению прибыли?

Шаг четвертый. В том же Яндексе, вводим ключевые фразы по оставшимся нишам в поиск и внимательно анализируем первые 30 пунктов выдачи. Если хотя бы половина пунктов посвящена выбранной теме, и это нормальные полноценные сайты, а не ссылки на заметки в соц. сетях или на форумах, можно считать нишу востребованной. Кстати, ссылками на форумы и социальные сети пренебрегать тоже не следует. Вопросы, которые задают там пользователи – это подсказки на что следует обратить внимание при создании вашего инфопродукта.

Не забываем о рекламе! Очень важно проанализировать есть ли в выдаче контекстная реклама по выбранным нишам. Если люди вкладывают деньги в рекламу, значит, рассчитывают получить прибыль.

Шаг пятый. Опять вводим выбранные фразы в поисковую систему и тщательно анализируем контекстную рекламу (обычно выдается сверху или сбоку и выделяется). Смотрим, кто продает, что продают, кому продают? Переходим на сайты продавцов и изучаем врага в лицо, заодно цепляем интересные фишки и не стесняемся их использовать – на войне, как на войне.

Если все 5 шагов тестирования ниши принесли удовлетворительные результаты, не раздумывайте – ниша прибыльная. Если же нет, не отчаивайтесь, возможно, стоит взять уже работающую идею и слегка изменив ее под себя, заработать там, где есть гарантированный интерес потребителей? В любом случае, не опускайте руки.

Успехов!

Новые и проверенные бизнес идеи - ЗДЕСЬ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий