Магазин крафтового пива


Как стать хозяином магазина крафтового пива.


Как открыть магазин крафтового пива

Все больше предпринимателей мечтают о своем пивном магазине или небольшом пабе, многие даже слышали об успешном опыте, когда заведение в спальном районе окупалось за два месяца. Так ли это на самом деле и что нужно учесть, если вы планируете вложить средства и душу в такой проект?


Формат и местоположение магазина крафтового пива.


Продажа крафта в стекле или разливного на вынос, магазин или место, где посетители смогут приятно провести время? Если, планируется поставить несколько столиков, то какая должна быть атмосфера? Для комфорта посетителей в таком случае потребуется хотя-бы небольшое меню или снеки.


Чем ближе к центру любого города, тем больше ценителей редких сортов с ценой 200-300 за бутылку, и наоборот, в спальных районах должно быть больше привычных и недорогих сортов, которые можно унести домой.


Паб или точка по продаже пива - достаточно долговременный проект. Любой переезд будет грозить потерей клиентов, поэтому и договор аренды должен быть долгосрочным. Чем дольше точка существует на одном месте - тем больше постоянных покупателей.


Запрещено реализовывать спиртные напитки вблизи учебных заведений и медицинских учреждений.


Оборудование для вашего магазина.



Для разливного пива потребуется специальное оборудование, включая газовые баллоны, редуктор, пивные и газовые шланги, охладитель и пеногаситель. Холодильные камеры для стекла, место для хранения и презентации снеков, кухонное и барное пространство.


Поставщики


От выбора поставщика будет зависеть актуальность ассортимента, сроки хранения, цена. 


Небольшим точкам сложно наладить прямые поставки, поэтому предполагается сотрудничество с оптовиками или местными пивоварнями. Не берите товар, в качестве которого сомневаетесь, узнавайте у поставщиков как хранится товар у них на складе. Проанализируйте ассортимент конкурентов. Поставщики часто дают в аренду оборудование, что огромный плюс для стартапа.



Лицензия и документы



Для розничной продажи пива, сидра, медовухи лицензия не нужна, но важно соблюдать время продаж, возраст покупателей, наличие кассы и объем тары. Следует получить разрешение от СЭС и пожарного надзора, уведомить Роспотребнадзор, встать на налоговый учет не позднее чем, через месяц после регистрации. Продажи и учет фиксируются через онлайн-кассу и систему ЕГАИС.


Кадры



В большом штате первое время не будет нужды. Два-три сотрудника могут выполнять функции бармена, официанта и продавца, если такие предусматриваются. Кроме того, что это должны быть заинтересованные в работе люди, они должны иметь санитарные книжки и пройти инструктаж пожарной безопасности. Переноска кег с пивом - тяжелый физический труд, женскому коллективу потребуется помощь физически-подготовленного мужчины. Остается распределить обязанности бухгалтера и уборщицы.

Реклама


Пиву требуется атмосфера непринужденности. Лучший способ продвижения, конечно, сарафанное радио. Но создание собственного контента в сети, с шутками, историями и новинками - тоже со временем создаст отношение душевности и интереса у ценителей пива. Участие в местных фестивалях и смежных событиях тоже можно рассматривать как маркетинговый ход.


Сроки окупаемости бизнеса по открытию магазина крафтового пива.


Максимальные сроки окупаемости при больших вложениях достигают двух лет. В среднем для небольшого магазина или бара этот период составляет 7-8 месяцев. «Можно окупиться за 1,5 года, а потом окупиться за этот год еще раза три» - утверждает Николай Желагин, владелец сетей «Царь-Пиво» в Москве и «Эллиунесло» в Новосибирске. Слухи о быстрой окупаемости правдивы, предприниматели, получившие первую прибыль уже через два-три месяца существуют, но пусть это будет целью, а не информацией для расчетов.



Еще больше идей для бизнеса - ЗДЕСЬ

Комментариев нет:

Отправить комментарий