Выращивание клубники

Бизнес по выращиванию клубники

Бизнес по выращиванию клубники

Ароматная клубника – любимое лакомство детей и взрослых.

Ягоды утоляют жажду, нормализуют пищеварение, стимулируют аппетит. Биологически активные добавки, входящие в состав, приносят значительную пользу для здоровья. Каждый год спрос на них летом повышается на 30%, а в зимнее время и того больше. 

Люди в стремлении пополнить ресурсы организма витаминами покупают импортную продукцию, стоимость ее в несколько раз дороже, чем у отечественной, которая продается только в мае и июне.


Бизнес-идея по реализации клубники, выращенной в теплице, достаточно привлекательна, ведь конкуренция в данном направлении незначительная, а рыночная ниша свободна. 


Спрос на ягоду стабилен, а, значит, проект будет прибыльным. Технология позволит получать урожай весь год, повышая доход в не сезонное время.


Большие финансовые вложения не требуются, хотя данное направление имеет свою специфику.


Клубника – прихотливое растение, требующее своевременного ухода и внимания. Во избежание ошибок необходимо выполнить ряд определенных действий:
  • штудирование специализированной литературы для полного понимания процесса;
  • выбор технологии выращивания;
  • определение сортов.

На сегодняшний день преобладают 3 основные технологии:



  1. Открытая. Выращивание производится в незащищенном укрытием грунте, подвергается негативному воздействию атмосферных осадков. Плохие погодные условия могут привести к полной или частичной потере урожая, который ограничивается фактором сезонности.
  2. Закрытая. Клубника растет в специально созданных условиях, высаживается в горшки, мешки, ящики. Размещение в закрытом помещении требует поддержания нужного климата, что грозит значительными расходами на отопление и освещение.
  3. Тепличная. Самый выгодный способ, который при разовой покупке теплицы обеспечит урожаем на долгие годы. Пленка или поликарбонат обеспечивают защиту ягоды от вредных погодных кондиций, осадков, неблагоприятных условий.

От выбора сорта также зависит доходность проекта, ведь для его увеличения необходимо выбрать растения, плодоносящие регулярно. 

Разновидности, которые при хорошем уходе дают до 5 урожаев за год:

  • Воля;
  • Эльсанта;
  • Кэмбридж;
  • Глима;
  • Рэд Капулет;
  • Кама.

Специфика тепличного метода предоставляет некоторые преимущества:


  • быстрая окупаемость вложений;
  • возможность круглогодичного выращивания и реализации ягоды;
  • высокий уровень защиты урожая от пагубных явлений природы;
  • небольшая площадь земли.


Клубника летом получает достаточное количество дневного света, которое с наступлением осени необходимо увеличить искусственно. Опыление способствует процессу размножения культуры, в теплице оно производится ручным способом при помощи небольшой кисточки. 


В зимнее время минимальный порог температурного режима не должен быть ниже 12 градусов, по мере увеличения светового дня он тоже должен повышаться. Для поддержания естественного уровня влажности воздуха необходимы своевременный полив и постоянное проветривание.


Для круглогодичного выращивания лучше всего приобрести три теплицы, в каждой из них посадить определенный сорт – ранний, среднеспелый или поздний. Каждое помещение площадью 3х4 метра вмещает до 1200 саженцев, которые за один квартал дадут примерно 400 кг вкусной продукции. 


По мнению специалистов кусты могут полноценно плодоносить четыре года, затем посадочный материал необходимо обновить.

Клубничный бизнес – рентабельное направление. На начальной стадии предстоят финансовые затраты, которые со временем окупаются. Выбор наиболее стойких сортов, освещение и обогрев теплицы – основные факторы, приводящие к получению большого урожая круглый год.

Удачи вам в этом "вкусном" бизнесе! А если это вас не впечатлило или хотите открыть бизнес в разных направлениях, то вам СЮДА.


Комментариев нет:

Отправить комментарий