Как повысить работоспособность


Как повысить работоспособность в короткие сроки


Как повысить работоспособность в короткие сроки


У каждого из нас рано или поздно, и притом не единожды, возникает апатия и равнодушие к происходящему как в собственной жизни, так и в окружающем мире. Сопровождается это состояние снижением энергетического тонуса организма, иными словами – упадком сил. 

Если данное явление носит сезонный характер либо наблюдается исключительно в вечернее время суток, после напряженной работы в течение дня – бить тревогу не стоит. А вот в случае приобретения им хронического характера следует крепко призадуматься о том, каким образом устранить проблему. Ведь, по сути, мы имеем дело со снижением работоспособности. А это непременно скажется на качестве трудовой деятельности, если уже не сказалось.


Работоспособность находится в прямой зависимости от самых разных факторов – как внешних, так и внутренних. 

Выходит, что антиподы последних, то есть негативные аналоги, в силах вызвать значительное падение способности человека к физическому и умственному труду. 

Что же это за провокаторы?

Рутинная, однообразная работа. Представитель Homo sapiens устроен таким образом, что труд, построенный на выполнении многократно повторяющихся действий, ему спустя какой-то промежуток времени надоедает. Как результат, возникает безразличие к итогам занятия и даже раздражительность. Особенно это касается творческих личностей.



Частые стрессы. Поскольку мы живем в век информации, и мир вокруг нас меняется с ужасающей скоростью, нам сложно приспособиться к этим переменам. Представитель современного общества попросту не поспевает за ними. Постоянная гонка, бешеный ритм жизни самым негативным образом влияют на нервную систему. Сбои же в ее функционировании отрицательно сказываются на работоспособности.


Короткий и беспокойный сон. Трудовой день у многих людей сегодня официально превышает даже рушащие все каноны здоровья 8 часов. Иные субъекты вынуждены работать целыми сутками. В таких условиях не только продолжительность сна, но и его режим нарушается целиком и полностью. А постоянный недосып не может обеспечить высокую работоспособность.


Малоподвижный образ жизни. Гиподинамия – бич нынешнего человечества. Тучи людей целыми днями сидят в офисах, выполняя работу с документами или не отрываясь от мониторов компьютеров. В итоге нарушается течение важнейших биохимических реакций в организме, замедляется обмен веществ. Все это ну, никак не улучшает работоспособность.


Плохое качество питания. Одной из физических причин снижения работоспособности медики называют зашлакованность внутренней среды человеческого тела. А происходит она главным образом из-за вкушения индивидами фаст-фуда, полуфабрикатов, продуктов, напичканных консервантами, пальмовым маслом, модифицированным крахмалом и прочей дрянью. Мало того, что эта гадость не приносит пользы организму, она еще и энергией в достаточном количестве и нормального качества его не снабжает. А где нет энергии, там нет и чисто физиологической мотивации к труду.


Отсутствие источников радости. Плохое настроение идет рука об руку с низкой работоспособностью и апатией к жизни. Позитивный настрой обеспечивают на психологическом уровне правильное, то есть позитивное мышление, и на физическом уровне – так называемые «гормоны радости». Если человек не находит достойных поводов для ощущения счастья и стимулирующих выработку указанных выше веществ факторов, труд превратится для него в каторгу.

Процесс увеличения работоспособности состоит из нескольких пунктов, соблюдение каждого из которых обязательно.



Для начала научитесь планировать свой трудовой день. Возьмите за правило каждый вечер перед тем, как отправиться в царство Морфея, фиксировать в ежедневнике основные дела на завтра, требующие выполнения. 

Утром заниматься этим не стоит, поскольку мозгу такая задача в указанное время суток не под силу. Старайтесь делать список подлиннее, тогда вы гарантированно справитесь, по крайней мере, с половиной запланированных дел.

Чтобы повысить свою работоспособность, необходимо понять, в какое время суток вы трудитесь с энтузиазмом, особенно продуктивно. 


Для каждого субъекта это время носит индивидуальный характер, поскольку зависит от собственных биоритмов организма. Определив наиболее активное время, отныне осуществляйте в этот промежуток те дела, который требуют от вас максимальной отдачи, особенной внимательности и скрупулезности. 

Здесь же следует упомянуть о негласном, но работающем принципе: приучитесь решать легкие задачи с утра, на вечер также оставляйте дела не первой важности. Однако это правило не действует для тех лиц, чье продуктивное время как раз-таки выпадает на утренние и вечерние часы.

Не отвлекайтесь от основного своего занятия! 


Во время рабочего процесса вы должны полностью сосредоточиться на выполняемых заданиях, иначе ни о каких продуктивных результатах труда и речи быть не может. 

Пусть вас греет мысль о том, что по окончании работы вы выпьете чашечку ароматного кофе, съедите шоколадку или послушаете пару-тройку любимых песен. Но концентрироваться нужно на том, что вы делаете в настоящий момент.



Если ваша служба позволяет вам самостоятельно формировать свой рабочий график – воспользуйтесь этим преимуществом! 


Строго разграничьте время труда и время отдыха, тогда вы не испытаете в течение дня ни малейшего перенапряжения и, соответственно, не столкнетесь с проблемой снижения работоспособности.


Выше уже упоминалось, что на качестве и уровне трудовой деятельности отрицательно сказывается монотонность рабочего процесса. Значит, ваша задача – периодически переключаться на другие виды деятельности. 

К примеру, если вы на протяжении двух-трех часов кряду занимались напряженным умственным трудом, по истечении указанного промежутка времени начните осуществлять физическую работу или выполнять спортивные упражнения. 

Можно переключиться с тем же успехом на решение бытовых вопросов. Через несколько часов вы сможете вновь приступить к прежнему интеллектуальному труду, но уже с новыми силами и даже радостью. При таком режиме работоспособность ваша будет только повышаться.

Если вы занимаете должность, благодаря которой вполне можете раздать какие-то поручения подчиненным, не упускайте такой отличный шанс разгрузить себя любимую. 


Выполняя все мелкие дела самостоятельно наравне с крупными и важными, вы теряете кучу времени. Результатом же становится невозможность уложиться в сроки, растягивание трудового процесса и, конечно же. снижение работоспособности. 

Так что будьте умнее и извлекайте выгоду из ситуации.

Научитесь правильно отдыхать. 


Хотя бы раз в неделю каждому человеку требуется полноценный отдых. Он предусматривает длинный, более 9-ти часов, ночной сон, занятие интересным хобби и вообще, любое приятное времяпрепровождение. 

Уделите внимание себе и только себе, получите массу приятных впечатлений от похода в кино, театр, музей или цирк, дельфинарий. Пообщайтесь с позитивными людьми, единомышленниками. 

Почитайте книгу из серии «психология позитивного мышления». Вот увидите, такие регулярные тайм-ауты заставят непринужденно, можно сказать, автоматически взмыть вашу работоспособность высоко вверх.


Обеспечьте выработку своим организмом «гормонов радости». 

Источниками триптофана, без которого невозможно образование гормона серотонина, являются темный шоколад, бананы, финики, томаты, орехи. Выброс дофамина вызывает прослушивание любимой, приятной музыки, а эндорфинов – интимные отношения с любимым человеком.

Включите в свой рацион продукты, снабжающие организм качественной энергией надолго. Это бобовые, черный хлеб, крупы, особенно гречка, овсянка; картофель, морская рыба - в общем, пища, богатая протеинами, медленными углеводами, витаминами и минералами.


Пусть ваша работоспособность всегда будет на высоте!



Комментариев нет:

Отправить комментарий