Как заработать деньги в деревне


Способы и секреты заработка в деревне


Способы и секреты заработка в деревне


В сельской местности ограничены возможности трудоустройства на прибыльную работу. 

Нередко сельчанам приходится буквально выживать, поэтому они думают над тем, как заработать деньги в деревне. Оптимальным вариантом является организация собственного бизнеса. 

Возможность работать на себя и свою семью, не отчитываясь перед начальством, привлекает многих, но решимости хватает не всем. Одним не хватает стартового капитала, других пугают формальности. На самом деле трудовые и материальные вложения не так велики и могут быстро окупиться.

Сам себе бизнесмен в деревне




Во главе любого успешного бизнеса стоит идея, и сельскохозяйственный сектор не является исключением. Выращивание овощей и фруктов – не единственное доступное направление. 

Есть немало способов заработка денег в деревне, в числе которых мы бы отметили следующие:


  • Разведение грибов. Для культивации таких культур достаточно небольших площадей. Между тем, с квадратного метра можно собрать до 10 кг шампиньонов или других грибов (шиитаке, вешенки и так далее). Каждый вид растет при определенной температуре воздуха и почвы, так что желательно ознакомиться с условиями высадки и взращивания заранее.
  • Разведение мелкого скота и птицы. Это могут быть кролики, свиньи, козы, индейки, куры, утки. Перечень очень широк, равно как и полезная продукция – молоко и его производные (сыр, творог, сливки, сметана), мясо, яйца, птенцы, молодняк…
  • Пчеловодство. Этот тяжелый, но благодарный труд подойдет увлекающимся людям. Некоторые пчеловоды осторожно начинают с небольшой пасеки, а потом обнаруживают себя хозяевами настоящей «пчелиной фермы».
  • Тепличное хозяйство. Преимущество теплиц в том, что урожай будет поспевать раньше, чем при высаживании в открытый грунт. Особенно востребована (и дорого ценится покупателями!) зелень – петрушка, базилик, руккола, различные виды салата.
  • Садоводство. Плоды и ягоды в удачный год могут буквально озолотить трудолюбивого хозяина. Однако нужно закладывать и риски – погодные условия зачастую вносят свои коррективы.
Перечислить все доступные идеи невозможно. С каждым годом люди все больше интересуются потенциалом сельскохозяйственной отрасли, причем в числе энтузиастов встречаются и городские жители.


Кто поможет заработать деньги в деревне?



Начальные вложения зависят от возможностей, ожиданий и целей. Сельчанам, которые давно уже обеспечивают свои потребности самостоятельно и хотят получать живые деньги, реализуя излишки, не придется привлекать дополнительный капитал. 


Если бизнес только зарождается или человек собирается осваивать новое направление, без поддержки трудно обойтись. 

Государство и банки готовы оказать следующие виды помощи:

  1. Кредиты. На личное подсобное хозяйство можно получить льготную ссуду с минимальной ставкой и хорошими условиями возврата средств. Такие займы выдаются, например, в Сбербанке и Россельхозбанке.
  2. Субсидии. Если проценты по кредитам кажутся высокими, часть из них может взять на себя государство. Данная форма поддержки носит ограниченный характер, поэтому лучше уточнить порядок компенсации затрат в своем регионе.
  3. Гарантии. В отсутствие залога или поручительства обеспечением могут стать гарантийные письма фондов, занимающихся поддержкой предпринимательства.


И напоследок скажем пару слов о бумажных формальностях. 


Для продажи продукции с собственного огорода или птичника нет надобности регистрироваться в качестве предпринимателя. При желании сельские жители могут взять льготный кредит, предоставив выписку из похозяйственной книги. А вот фермерам придется обратиться в налоговую инспекцию для получения соответствующих документов. 

Аналогичные правила действуют и в отношении граждан, которые занимаются продажей товаров на селе, рытьем скважин и колодцев и предоставлением других услуг.


Комментариев нет:

Отправить комментарий