Самые необычные деньги в мире


Обзор самых необычных денег в мире

Обзор самых необычных денег в мире

У денег, которые находятся в обращении в разных странах мира, свой собственный неповторимый дизайн и степень защиты от подделок. 

Вас удивит тот факт, что далеко не все банкноты, существующие на сегодняшний день, имеют привычный для современного человека вид. В мире есть очень необычные денежные средства.

Одним из примеров необычных денег являются послереволюционные платежные средства, введенные народным комиссариатом финансов. 

Вы не поверите, но в кошельках мужских и кошельках женских в далеком 1917 году можно было обнаружить винные этикетки! В Якутии в ту пору был настоящий кризис с бумажными купюрами. Поэтому нарком А. Семенов предложил весьма неожиданное решение проблемы, заменив купюры этикетками от «Кагора» и «Хереса». Так этикетка от «Мадеры» была приравнена к рублю, а «Кагора» - к десяти рублям. На каждой «купюре» красовалась подпись Семенова и печать, подтверждающая подлинность платежного средства.

Еще одним примером странных денег в руках у населения являются так называемая говорящая монета. 


Такая есть в Монголии. Номинал говорящей монеты равен пятидесяти тугрикам. Монета оснащена специальной кнопкой, нажав которую можно услышать английскую речь.

В 2001 году необычные деньги пришли в руки граждан некоторых государств. Речь идет о монетах с оптической иллюзией. Изображение на них под разным углом зрения меняет свой вид, превращаясь в другую картинку. Такая монета номиналом в пять долларов есть у Республики Палау. На ней можно видеть Дон Кихота, но если поменять угол зрения, то этот литературный персонаж превращается в Санчо Пансу.


Жители Замбии в своих кошельках имеют монету с изображением кота в окне, взятым с картины швейцарского художника Сандро дель Пре. Однако, чтобы увидеть кота следует покрутить монету и внимательно к ней присмотреться, поскольку на первый взгляд там есть только изображение женского силуэта.


В мире есть необычные деньги, имеющие форму музыкальных инструментов, автомобилей, растительности. 


Так некоторые сомалийские монеты имеют форму гитары, автомобиля и мотоцикла. А в Бенине в обороте ходят монеты, имеющие не только форму, но и запах конопляного листа. Они появились в кошельках жителей этого государства в 2011 году.

Английской серебряной монете, выпущенной в Тадворте, присуща форма пирамиды. Она содержит письмена из гробниц египетских фараонов и даже частичку песка, взятую из усыпальницы Тутанхамона.


Среди монет необычной формы можно выделить замбийскую монету-календарь, канадскую монету с волнистыми краями, приуроченную к году тигра, пятидолларовую монету с Марианских островов, своей формой напоминающую сердце.


Среди необычных платежных средств, которые когда-либо оказывались в кошелках мужских и женских, особого внимания заслуживают диснеевские доллары. Эту странную «валюту» с изображением любимых мультяшных героев можно использовать при посещении Диснейленда, рассчитываясь за аттракционы и сладости.


Еще одним необычным платежным средством является розовая монетка, украшенная изображенной на ней куклой Барби. Она появилась в Тувалу (Полинезия) в 2009 году и была приурочена к пятидесятилетию этой популярной детской игрушки. В этом государстве и раньше выпускали весьма необычные денежные средства. Жители Тувалу уже имели возможность подержать в руках разноцветные монеты с изображенными на них «Трансформерами».


Не отстает от других стран и Беларусь, выпустившая монеты с иллюстрациями к любимым детским сказкам. Речь идет о «Снежной королеве», «Маленьком принце», «Двенадцати месяцах» и других.

Еще одним уникальным платежным средством удивило всех государство Палау, выпустившее серебряную монету (2007 год), украшенную изображением Богоматери и содержащую в себе крошечный флакончик святой воды.


Острова Кука тоже оказались в рейтинге необычных платежных средств мира со своей монетой (2010 год), содержащей в себе кусочек метеорита.


Государство Палау, уже несколько раз упоминавшееся в нашем рейтинге самых необычных денег планеты, отличилось и монетами, представляющими серию «Райские ароматы». Каждой монетки из этой серии присущ свой неповторимый аромат. Первая монета из «ароматных денег» Палау имела чудесный кокосовый запах. Особого внимания заслуживает монета с ароматом морского бриза, украшенная серфингисткой на гребне волны.


Одной из красивейших монет является камерунская (2011 год), украшенная объемным изображением бабочки на цветочном бутоне. 


Нумизматы быстро «расхватали» эту диковинку, достойную звания настоящего украшения коллекции. Всего таких монет было выпущено две с половиной тысячи штук.

Слышали ли вы о космических деньгах? Оказывается, что и такие существует на нашей планете. Правда расплатиться ими пока что не получится! Они еще только должны стать официальной единственной галактической валютой. Эти необычные денежные средства выполнены из полимерных материалов и украшены планетами, представляющими Солнечную систему. Возможно, в будущем эти деньги придут в руки каждого живущего на нашей планете!



Комментариев нет:

Отправить комментарий