Самомотивация


Что такое самомативация.

Что такое самомативация


Чтобы создать свою новую реальность, человек должен осознавать, как изменится его жизнь, чего он лишится (или сознательно откажется) и что он получит взамен. Другими словами, человек, желающий что-то изменить, должен мотивироваться себя на совершение определённых действий.


Продемонстрировать достоверность такого мнения можно на примерах:
   
  • Получив задание от непосредственного начальника, сотрудник приступает к работе. Порученное дело не интересно ему, поэтому, приступив к выполнению задачи, исполнитель не взволнован и не увлечён. Он просто знает, что должен кое-что сделать. Он бы с радостью отказался от этой работы, но чувство долга заставляет работника довести начатое дело до конца.
  • Поручение, данное начальством, интересно исполнителю. Он знает, какие выгоды получит после выполнения задачи и чувствует, что с удовольствием проделал бы эту работу по собственной инициативе.

В каком из двух вышеприведённых сценариев исполнитель наиболее эффективен? Конечно же, в сценарии № 2. Это не удивительно, ведь работа, направленная на выполнение собственных целей, приносит гораздо больше пользы, радости и признания, чем деятельность, направленная на удовлетворение чужих потребностей.


Ощущения, описанные в сценарию № 2, постоянно испытывают мотивированные люди.

В чем смысл самомотивации?


По версии портала Skills You Need, «самомотивация в своей простейшей форме - это сила, которая заставляет вас действовать». Самомотивация – это стимул, необходимый человеку для достижения собственных целей, заставляющий прикладывать усилия, развиваться и реализовываться.


Самомотивация, в большинстве случаев, тесно связана с внутренним стремлением достичь цели (изменить свою жизнь) ради обретения морального удовлетворения. 


Самомотивация может быть обусловлена внешней мотивацией – стремлением достичь желаемого ради получения внешних наград (денег, власти, статуса или признания). Известно, что внутренняя мотивация является более эффективным и действенным стимулом.

Самомотивация и эмоциональный интеллект


Эксперт по эмоциональному интеллекту Дэниел Гоулман считает самомотивацию основной составляющей эмоционального интеллекта (эмоциональный интеллект - это способность распознавать свои эмоции и эмоции других людей, а также умение управлять эмоциями - как своими, так и чужими).
Гоулман говорит о существовании четырёх мотивационных звеньев:
     
  1. Стремление достигать поставленных целей, совершенствоваться и соответствовать определенным стандартам;
  2. Фанатичное отношение к личным целям;
  3. Готовность действовать по возможности;
  4. Оптимистичное отношение к жизни или, другими словами, стремление смотреть в будущее с верой в то, что все цели будут достигнуты.
Человек, который ходит на работу только ради того, чтобы оплачивать счета и содержать семью, не мотивирован, так как работает под давлением внешних обстоятельств. То же можно сказать о студенте, выполняющем домашнее задание, чтобы избежать придирок со стороны родителей и педагогов.


Женщину, которая посещает спортзал только потому, что сюда её затащили друзья или заставил явиться лечащий врач, тоже сложно назвать мотивированной. Но она может стать такой, если полюбит свои ощущения, возникающие в процессе тренировок независимо от того, вызывают ли её действия одобрение друзей или лечащего врача.

Самомотивация - это источник драйва, она исходит изнутри и заставляет человека достигать своих целей по причине, которая важна для него самого.

Мотивированность на достижение стандартов, установленных кем-то другим – это не самомотивация.



Комментариев нет:

Отправить комментарий